Birne-Mohn-Käsekuchen - eine unwiderstehliche Verführung

Exklusiv für unsere Leser enthüllt!

Ein Meisterwerk handwerklicher Backkunst, mit dem Sie jeden Gast verführen! Als Dessert oder einfach mal zwischendurch. Ein unwiderstehlicher Kuchengenuss, der sich ins Kleinhirn brennt. Vorsicht, Suchtgefahr!
Frau Nolte ist dem Leser des spannenden Thrillers "Abschlag an Loch 19" ein Begriff. Sie wohnt im selben Haus wie der Held Thorsten und stellt ihm jede Woche frischen Kuchen vor die Tür, weil er ihrem vorbestraften Enkel einst geholfen hat, eine Anstellung zu finden. Laut Thorsten backt sie den besten Kuchen der Welt und übertrifft mit ihrer Backkunst selbst die alteingesessenen Bäcker.
Nun ist Frau Nolte jedoch nicht mehr die Jüngste. Wir wünschen ihr zwar noch viele glückliche Jahre, in denen sie ihre Familie und Freunde mit ihrem vorzüglichen Backwerk beglückt, dennoch müssen wir uns auf das Schlimmste gefasst machen. Ihr Ableben an sich wäre schon tragisch genug, katastrophal wäre es jedoch, sie würde ihr Wissen für alle Zeit mit ins Grab nehmen.
Foto eines Stücks Birne-Mohn-Käsekuchen

Rezept für Birne-Mohn-Käsekuchen

Da es wesentlich einfacher wäre, einen Dinosaurier zu klonen, als die Rezepte für ihre Kuchen allein aus der Erinnerung an die Geschmackssensationen, die sie beim Essen hervorrufen, zu rekonstruieren, haben wir Frau Nolte bekniet, uns ein paar ihrer Geheimnisse zu verraten. Es war fürwahr kein leichtes Unterfangen, denn die betagte Dame sträubte sich wie ein junges Kätzchen vor dem Sprung ins kalte Wasser eines reißenden Gebirgsbaches.
Schließlich ist es uns aber doch gelungen, ihr das Rezept für den Birne-Mohn-Käsekuchen zu entlocken, das wir an dieser Stelle mit all denjenigen teilen, die ebenfalls den Gipfel des ultimativen Kuchengenusses erklimmen wollen, um mit gefüllten Backentaschen von dort oben mitleidig auf die zu schauen, die sich in Bäckereiketten oder gar mit handelsüblichen Backmischungen abspeisen.

Zutaten für den Teig

150g Mehl
1 Prise Salz
50g Zucker
1 Eigelb
70g kalte Butter

Zutaten für den Belag

250g Schmand
100g Doppelrahmfrischkäse
90g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
1-2 TL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
125ml Milch
70g gemahlener Mohn
3 Esslöffel Weichweizengrieß
1 Dose Birnen

Zubereitung

Das Mehl mit dem Salz mischen. Zucker und Eigelb hinzufügen. Butter in Stückchen zugeben, alles schnell mit der Hand verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min im Kühlschrank kaltstellen. Milch mit 40g Zucker aufkochen. Den Mohn und den Weichweizengrieß unterrühren. Abkühlen lassen. 1 Ei untermischen. Zur Seite stellen.
Den Teig ausrollen. In eine gefettete Form (24 cm Durchmesser) legen. Den Teig am Rand hochziehen. Die Mohnmasse darauf verteilen. Die halben Birnen kreisförmig auf der Masse verteilen. Den Schmand, Frischkäse, 50g Zucker und den Vanillezucker verrühren. 2 Eier und Stärke unterrühren und die Masse auf der Mohn-Birnen-Schicht verteilen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 50 Min backen.

Teilen Sie diese Seite mit Ihren Freunden
Facebook
Twitter
E-Mail
WhatsApp